На поддержку частных застройщиков выделяют средства

« Назад

На поддержку частных застройщиков выделяют средства  01.03.2016 03:10

В Казахстане для поддержки частных застройщиков в 2016 году будет направлено 97 млрд тенге через АО «ФНБ «Самрук-Казына», сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

По его словам, стоимость 1 кв. метра жилья не будет превышать в гг. Астана и Алматы 240 тыс.тенге, в остальных регионах - 200 тыс.тенге.

Основными требованиями, предъявляемыми к застройщикам, будут являться: наличие земельного участка с подведенной инженерно-коммуникационной инфраструктуры, ПСД с госэкпертизой, 20% собственного участия, возврат средств в течение 18 месяцев с начала финансирования и банковская гарантия. В случае невозврата застройщиком вложенных средств построенное жилье будет реализовано с дисконтом 20% в рамках действующих механизмов государственной жилищной программы и вкладчикам АО «ЖССБК.

В рамках данного механизма в 2016 году будет построено 404 тыс. кв. метров жилья. Как сообщил ЕрболатДосаев, учитывая коммерческую направленность механизма поддержки частных застройщиков для АО «ФНБ «Самрук-Казына» средства предоставляются из Нацфонда под 0,1% годовых сроком на 10 лет с дальнейшим предоставлением АО «Фонд недвижимости СК» под 0,15% годовых.