В Казахстане сократились сроки получения разрешений в области строительства

« Назад

В Казахстане сократились сроки получения разрешений в области строительства  12.02.2016 09:21

1 февраля 2016. BNews.kz. МНЭ РК в рамках реализации 46 шага Плана нации «100 конкретных шагов» разработаны Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Об этом сообщил зампред Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами МНЭ РК Жасулан Суюнчалиев, передает корреспондент BNews.kz.

Разработаны три основные ступени реализации проектных и строительно-монтажных работ.

Согласно первой ступени, выдача архитектурно-планировочного задания производится в срок до 30 дней: время выдачи исходно-разрешительных документов на проектирование и строительство сокращено более чем в два раза – с 40 до 17 рабочих дней в зависимости от сложности проекта.

Вторая ступень – согласование эскизного проекта – до 20 дней: срок согласования эскизного проекта сокращен с 60 до 15 рабочих дней в зависимости от сложности проекта.

«На третьей ступени процедура выдачи разрешения на строительно-монтажные работы заменена на уведомительный порядок. Заказчик и застройщик имеют право перед началом строительных работ, так скажем, в момент уведомить органы Госархстройконтроля и начинать строительство объекта. Уведомление подается в органы ГАСК посредством электронного портала. Таким образом, сегодня разрешение на строительство не выдается, все заменено на уведомительный порядок. Все это в целях оптимизации разрешительных процедур», — сказал Ж.Суюнчалиев.

«Ранее выдавались два документа: архитектурно-планировочное задание и технические условия. За счет увеличения комплекта предоставляемых документов мы достигли оптимизации», — добавил он.

Таким образом, согласно новым правилам, организация застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства государственными органами будет около двух месяцев.

«Это сроки, в которые работают госорганы, а само проектирование – это работа на рынке, в какие сроки они разработают. Здесь мы четко прописали правила для госорганов», — заключил эксперт.